В целях исполнения Плана обобщений на первое полугодие 2017 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, за 2016 год в сравнении с 2015 годом.

Целью обобщения является – изучение практики применения мировым судьей норм материального и процессуального права при рассмотрении дел обозначенной категории, проверка законности и обоснованности вынесенных решений, выявление спорных вопросов, возникающих при рассмотрении дел и определение общего подхода в разрешении данных вопросов.

В рамках данного обобщения изучена и проанализирована судебная практика по делам о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, рассмотренным мировым судьей в 2016 году.

Изучение дел проводилось посредством частичной выборки гражданских дел, рассмотренных в 2016 году, а также на основании статистических сведений о рассмотрении гражданских дел за аналогичные периоды.

       В 2016 году мировым судьей судебного участка в административно – территориальных границах всего Светлинского района Оренбургской области всего рассмотрено 1783 дела о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, что составляет 66% от общего количества рассмотренных дел. Из них  1775 дел (99%) рассмотрены с вынесением решения о полном либо частичном  удовлетворении требований, 4 дела с отказом в удовлетворении требования, 3 дела прекращено, 1 дело передано по подсудности. 1726 дел (96,8%) рассмотрено в порядке приказного производства. Общая, взысканная судом, сумма составила 20 557 239 рублей. Сумма оплаченной при подаче заявления государственной пошлины составила 544 854 рубля.

За аналогичный период 2015 года мировым судьей было рассмотрено 1214 дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, что составляет 47% от общего количества рассмотренных дел. Из них 1200 дел (98,8%) рассмотрены с вынесением решения о полном либо частичном  удовлетворении требований, 3 дела с отказом в удовлетворении требования, 10 дел прекращено, 1 дело передано по подсудности. 1019 дел (84%) рассмотрено в порядке приказного производства. Общая взысканная судом сумма составила 19 896 203 рублей. Сумма оплаченной при подаче заявления государственной пошлины составила 484 493 рубля.

В сравнении с 2015 годом в 2016 году наблюдается явное увеличение количества гражданских дел изучаемой категории на 32% (569 дел), при том, что сумма исковых требований увеличилась всего на 4% (651 036 рублей).      

           Оплата коммунальных платежей является обязанностью, а не правом собственников и нанимателей жилых помещений. Однако, не все добросовестно выполняют.

          В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

              В соответствии со ст. 155 ЖК РФ,  плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

            В соответствии с ч.11 ст. 155 ЖК РФ, не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

            При несвоевременной оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотрено начисление пени, в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ.               

            Например: Оренбургский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в лице Восточного отделения  на основании агентского договора с ООО «Мой дом» обратился в суд с иском к  В.Ф.  о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, указывая на то, что ответчик   является собственником жилого помещения и обязан вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, однако ответчик своевременно плату в полном объеме не вносит, в связи с чем образовалась задолженность  за период с 01.11.2014г. по 01.12.2015г. в сумме 36479 рублей 66 копеек. Истец просит взыскать указанную задолженность, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1294 рубля 38 копеек.  При уточнении исковых требований, истцом уменьшен период  и сумма взыскания задолженности - 01.01.2015г. по 01.12.2015г. в сумме 32106 рублей 74 копейки, в том числе 31848 рублей 35 копеек - основной долг, 258 рублей 39 копеек - пени, и кроме того, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1163 рубля 20 копеек. Ответчик В.Ф. в судебное заседание не явился, мировой судья определил рассмотреть дело в его отсутствие.  Мировым судьей вынесено решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

             В 2016 году 96% гражданских дел о взыскании коммунальных услуг составили дела о выдаче судебного приказа. В 2015 году мировым судьей отменено 44 судебных приказа в связи с возражением должника относительно исполнения судебного приказа, из общего числа – 1019 дел, что составляет всего 4%, а в 2016 году 73 из 1726 дел, что также составляет 4%.

          Например:   Оренбургский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в лице Восточного отделения  на основании агентского договора, заключенного с ТСН «Светлый» обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Л.И., Ф.С. задолженности по оплате коммунальных услуг, указывая на то, что должники обязаны вносить плату за коммунальные услуги, однако своевременно и в полном объеме плату не вносят, в связи с чем образовалась задолженность  за период с 01.04.2015г. по 01.10.2015г. в сумме 19148 рублей 03 копейки. Истец просил взыскать указанную задолженность, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 382 рубля 96 копеек. Мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. В установленный законом срок от должника Ф.С. поступили возражения относительно исполнения судебного приказа, в связи с чем мировым судьей вынесено определение об отмене судебного приказа.

         Оренбургский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в лице Восточного  отделения  на основании агентского договора с ТСЖ «Светлый» обратился в суд с иском к Л.И., Ф.С. о взыскании задолженности по оплате   коммунальных услуг, указывая на то, что ответчики являются собственниками жилого помещения. Истец просил взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01.04.2015г. по 01.01.2016г. всего в сумме 29064 рубля 12 копеек и расходы по оплате госпошлины в сумме 1071 рубль 92 копейки. Мировым судьей вынесено решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Изученные гражданские дела  рассмотрены мировым судьей в установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации  сроки.

           Исполнительные листы и судебные приказы, вступившие в законную силу в установленные сроки передаются истцу, заявителю  для предъявления их в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

 Изучение и анализ дел о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, поступивших на обобщение, позволяет сделать вывод, что судебная практика по рассмотрению таких дел  формируется на основании правильного применения мировым судьей положений действующего в этой сфере законодательства, с учетом разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.

Необходимо отметить тот факт, что случаев необоснованных возвращения, отказа в принятии и оставления без движения исковых заявлений не было, все дела рассмотрены в установленные законом сроки, все исковые требования были полностью либо частично удовлетворены, решения по данной категории дел не отменялись, что свидетельствует о высокой степени гарантированности восстановления нарушенных прав.

Изучение статистических данных, показало, что наблюдается тенденция к увеличению количества дел, поступающих в производство мирового судьи. Отсутствие рабочих мест в Светлинском районе, трудовая миграция, отсутствие лиц по месту жительства являются причинами увеличения числа неплательщиков коммунальных услуг и соответственно приводят к увеличению количества гражданских дел данной категории.

       Подводя итоги проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

- приоритетом при рассмотрении гражданских дел данной категории являются защита прав участников судебного производства, а также возможность каждого гражданина распоряжаться принадлежащими ему правами, в том числе правом на обращение в суд;

 - основными причинами обращения юридических лиц в суд за защитой своих прав, являются невыполнение гражданами предусмотренных законом обязанностей по оплате коммунальных услуг.

Помощник мирового судьи

Е.Г. Сандак

07.02.2017 г.