Минтруд подготовил проект постановления о переносе выходных дней в 2016 году. Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами. Сейчас он проходит общественное обсуждение.
Сразу скажем - новогодние каникулы вновь продлятся 10 дней - с 1 по 10 января.
Напомним, по трудовому законодательству, если праздничный день выпадает на выходной, то день отдыха переносится на другой рабочий день. За счет этих переносов и удлиняются зимние каникулы, да и в другие сезоны на праздники россиянам выпадает дольше отдыхать.
На День защитника Отечества отдыхаем три дня подряд - с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля. Но тут для того, чтобы дни отдыха следовали подряд, нам придется отработать в субботу 20 февраля (это она переносится на понедельник 22 февраля). Но не по полной программе, конечно, ведь день этот - предпраздничный, а значит - сокращенный.
В марте на Международный женский день будем отдыхать четыре дня подряд - с субботы 5 марта по вторник 8 марта. Потом - сможем ударно потрудиться на дачах (или просто хорошо отдохнуть) в мае. В следующем году на Праздник Весны и Труда выпадает четыре выходных - с субботы 30 апреля по вторник 3 мая. И если 3 мая мы отдыхаем, благодаря 2 января, выпадающему на субботу, то 2 мая - благодаря тому, что 1 мая выпало на воскресенье, а значит, автоматически переносится на следующий за ним понедельник.
День Победы нам вновь подарит три дня отдыха - с субботы 7 мая по понедельник 9 мая. На День России тоже будем отдыхать трехдневку - с субботы 11 июня по понедельник 13 июня. И на День народного единства - три дня подряд (с 4 по 6 ноября).
Увеличение же майских праздников за счет переносов позволяет части россиян поработать на огороде, это важно для семей с небольшими зарплатами. Зимние же каникулы для взрослых совпадают с каникулами школьников, и за счет этого у семей появляется вариант совместного отдыха.